Morgan Stanley не надеется на увеличение цены железой руды
18.08.2022

Morgan Stanley не надеется на увеличение цены железой руды

Агентство Australian Financial Review со ссылкой на Morgan Stanley сообщает, что цены на железную руду к концу года упадут из-за низкого спроса в Китае и перенасыщения рынка. 

Трейдеры ждали, что поддержка со стороны Пекина спасет ситуацию и восстановит спрос на сталь ко второй половине года. Их надежды не оправдались. В марте власти подняли цены на железную руду до максимальной отметки за год: $147,36 за тонну. Но к концу июля она рухнула до $88,18. Сейчас цена немного восстановилась до $103,52.

Экспорт руды из Австралии в июне увеличился на 5,5% до $15,5 млрд. Страна зафиксировала рекордные показатели сальдо торгового баланса. В мае главным экспортным товаром Австралии стал уголь, но ситуация изменилась в июне, когда экспорт снизился до $14,35 млрд.

Австралийский банк Macquarie сообщает, что из-за роста цен на сталь и руду продажа этих материалов теперь приносит прибыль. Но в Morgan Stanley сомневаются в улучшении ситуации во второй половине года. 

Стратег Morgan Stanley сообщил, что не видит особых причин для оптимизма. По его словам, восстановление цен зависит напрямую от спроса в Китае. Но сезон осеннего строительства оказался не способен улучшить ситуацию. В годовом отношении в первом полугодии количество новых проектов снизилось на 34%, а в июне — на 45%.