Национальная климатическая стратегия появится в России до 2030 года
14.09.2021

Национальная климатическая стратегия появится в России до 2030 года

В стратегии развития финансового рынка говорится, что система углеродного регулирования простимулирует переход на более энергоэффективные технологии. 

В стратегии, которая была подготовлена Министерством финансов России, заявляют, что 13 сентября в Москве национальная система углеродного регулирования даст стимул для перехода на более энергоэффективные технологии и позволит сформировать бюджет на финансирование "зеленого" перехода. 

В документе сказано, что разработка национальной и признаваемой за рубежом системы углеродного регулирования, которая позволит вывести российских экспортеров из-под действия штрафов и барьеров, обеспечит формирование бюджетных средств на реализацию программ по финансированию "зеленого" перехода. А также создаст экономические стимулы для перехода на более энергоэффективные технологии.

По словам аналитиков Минфина, для этого до 2030 года необходимо разработать и запустить реализацию национальной климатической стратегии, которая определяет программу перехода России к углеродной нейтральности. Нужно ввести углеродное регулирование, которое будет регламентировать мониторинг и учет выбросов парниковых газов, реализацию климатических проектов и обращение углеродных единиц.

Как заявляет министерство, важно обеспечить международное признание российских подходов к определению и верификации углеродного следа, а также возможность зачета углеродных единиц, выпущенных по проектам абсорбции парниковых газов.

В документе сказано, что необходимо внедрение в практику российского финансового рынка устойчивых облигаций и кредитов, облигаций и кредитов с привязкой к ключевым показателям эффективности в сфере устойчивого развития, переходных климатических облигаций и кредитов, "зеленых" ипотечных кредитов. По данным Минфина, это создаст стимулы для переориентации потоков капитала на финансирование устойчивого экологического, социального и экономического развития страны, а также для адаптации участников финансового рынка к новым видам рисков при переходе к экономике устойчивого развития.

Президент России Владимир Путин, который выступал на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о необходимости создания рынка углеродных единиц. 

По его словам, Россия должна научиться улавливать, хранить и полезно использовать углекислый газ от всех источников. Это обеспечит дополнительную конкурентоспособность отечественных экспортеров на внешних рынках.