Нехватка меди может стать препятствием к энергопереходу
07.04.2022

Нехватка меди может стать препятствием к энергопереходу

Аналитик CRU Эрик Хаймлих выступил на CRU World Copper Conference с прогнозами: из-за перехода к альтернативной энергетике и увеличения производства электромобилей будет стремительно расти спрос на медь. В результате к 2030 году может возникнуть дефицит этого металла на мировом рынке порядка 4,7-6,0 млн. т в год. 

Эту нехватку можно будет перекрыть, если объем совокупных инвестиций в расширение мощностей мировой медной отрасли превысит $100 млрд. в период до 2030 г. Для этого надо вводить в эксплуатацию мощности по производству около 10 млн. т меди в год.

Отрасль пока не отличается нужными темпами роста. В мире было реализовано только три крупных проекта по производству меди за последние три года. Это Cobre Panama канадской компании First Quatum (мощности — более 300 тыс. т в год), Kamoa-Kakula компании Ivanhoe Mines (мощности достигнут 800 тыс. т в год к 2025-2026 гг.) и Quellaveco компании Anglo American в Перу (ожидаемые мощности — до 300 тыс. т в год после 2024 г.).

По подсчетам американского банка Bank of America (BofA), еще три медных проекта сходного уровня могут быть реализованы в ближайшие годы. BofA называет среди них Tampakan компании Alcantara Group на Филиппинах, KSM компании Seabridge Gold в Канаде и Reko Diq в Пакистане. В Пакистане компания Barrick Gold заключила долгожданное соглашение с правительством страны о разработке месторождения только в марте этого года. 
Ричард Адкерсон, глава американской компании Freeport-McMoRan, отмечает, что разработка новых месторождений становится все более сложной из-за повышения требований к экологической политике в разных странах, а также из-за того, что правительства этих стран хотят повысить свою долю в доходах. Поэтому увеличение производства меди для нужд энергоперехода может быть достаточно проблематичным.