Некоторые алюминиевые заводы в Европе могут исчезнуть навсегда в результате энергетического кризиса
05.09.2022

Некоторые алюминиевые заводы в Европе могут исчезнуть навсегда в результате энергетического кризиса

Закрытие алюминиевого завода является очень сложным решением,  потому что как только отключается электричество и производственный комплекс остывает до комнатной температуры, на восстановление могут уйти месяцы и десятки миллионов долларов.

Однако, в связи с прекращением поставок "Газпрома" и усиливающимся энергетическим кризисом, европейская алюминиевая промышленность,  столкнулась с беспрецедентным "кризисом выживания".

Norsk Hydro, одна из крупнейших в мире алюминиевых компаний, сталкивается с потенциальной остановкой своего крупнейшего завода в Словакии. Производство алюминия в Европе упало до самого низкого уровня с 1970-х годов.

Фактически, причина заключается в самом названии металла - алюминий или конденсированное электричество. Металл используется практически во всем, от автомобильных рам и банок из-под газировки до баллистических ракет, но для его производства требуется огромное количество энергии. Данные показывают, что для производства одной тонны алюминия требуется около 15 МгВт/ч электроэнергии, этого достаточно для питания пяти немецких домохозяйств в течение года.

Повторный запуск обходится дорого

По словам исполнительного директора Hydro, исходя из последних рыночных цен, ежегодный счет словацкого завода за электроэнергию составит около 2 млрд евро. В результате этого, компания решила закрыть производство в Словакии.

Перезапуск завода может занять до года, и  реализация будет возможно при следующих условиях: более низких цен на электроэнергию, резкого роста цен на алюминий и дополнительной государственной поддержки.

Исполнительный директор компании по торговле металлами Concord Resources Ltd. считает, что как только мощности по выплавке алюминия останавливаются, они практически не восстанавливатся. Ожидается, что около 25% алюминиевых мощность в Европе навсегда уйдут с рынка.

По оценкам Wood Mackenzie, производство алюминия в Европе уже сократилось примерно на 1 млн тонн в год, при этом "весьма вероятно" закрытие дополнительных мощностей на 500 тыс.  тонн.