Нидерландская Aldel приостановила выпуск алюминия из-за дорогого электричества
12.10.2021

Нидерландская Aldel приостановила выпуск алюминия из-за дорогого электричества

По словам Reuters, нидерландская компания Aldel остановила производство первичного алюминия из-за текущих высоких цен на электроэнергию. Как сообщает главный исполнительный директор компании Крис Макнэйми, завод в Делфзейле остановил работу с 11 октября и возобновит ее не ранее начала следующего года. Г-н Макнэйми отметил, что у  нас отсутствуют гарантии будущего, приведшие к проблемам, так как власти Нидерландов не обеспечили нас видением относительно дальнейших правил игры. Компания попросила власти страны компенсировать ей рост цен на электричество. Ссылаясь на программу в Евросоюзе, позволяющую компенсировать издержки энергозатратных отраслей промышленности, возникшие из-за повышения финансового давления на продукцию с углеродным следом, менеджер заявил, что они лишь хотят таких же условий деятельности, как Франция и Германия. Как отмечают аналитики, основной причиной роста стоимости энергии в Европе стали цены на газ, тогда как доля издержек на разрешения, получаемые предприятиями углеродно позитивной экономики, в общей стоимости энергопоставок составляет одну пятую.

Годовая производстводственная мощность Aldel составляет 110 тыс. тонн первичного и 50 тыс. тонн вторичного алюминия в год.

Г-н Макнэйми также заявил, что в прошлом году его компания заключила контракт на поставку 180 тыс. тонн алюминия Glencore, однако сейчас это соглашение проходит ревизию.

Вместе с тем глава компании отметил, что производство вторичного алюминия на заводе продолжится и пока еще слишком рано говорить, будут ли уволены сотрудники предприятия, если остановка мощностей продлится долго.

По оценкам Aldel, на производство тонны алюминия затрачивается электроэнергия в денежном эквиваленте €4500, тогда как за тонну металла можно выручить €2500.