Нидерландский завод прекратил производство алюминия из-за удорожания электроэнергии
13.10.2021

Нидерландский завод прекратил производство алюминия из-за удорожания электроэнергии

Завод Aldel, единственный производитель алюминия в Нидерландах, сообщил о приостановке выпуска первичного металла из-за резкого скачка цен на природный газ и тарифов на электроэнергию.

Как заявил генеральный директор компании Крис Мак-Нами (Chris McNamee), затраты предприятия на оплату электроэнергии достигли 4500 евро за тонну, тогда как цена первичного алюминия составляет только порядка 2500 евро за тонну. Производственная линия остановлена, по меньшей мере, до начала следующего года.

Мощность Aldel составляет 110 тыс. тонн первичного и 50 тыс. тонн вторичного алюминия в год. По словам Криса Мак-Нами, переработка алюминиевого лома будет пока продолжаться, так как это требует гораздо меньшего расхода электроэнергии.

Aldel просит правительство Нидерландов помочь компании. Как заявляет Крис Мак-Нами, в Германии и Франции власти компенсируют энергоемким предприятиям затраты на покупку разрешений на выбросы углекислого газа. Генеральный директор алюминиевого завода считает, что такое положение следует ввести и в Нидерландах.