«Норникель» опубликовал обзор рынков никеля и металлов платиновой группы
24.05.2022

«Норникель» опубликовал обзор рынков никеля и металлов платиновой группы

В компании проанализировали данные по мировым экономическим и отраслевым тенденциям и подготовили краткосрочный прогноз. Рассказываем, что аналитики «Норникеля» ожидают в 2022-2023 году.

  • До +11% замедлится рост спроса на рафинированный никель. Предположительно, он составит 3,17 млн тонн по сравнению с ростом в 2021 году на 17%. Такое положение дел отражает текущую ценовую конъюнктуру, высокий уровень инфляции в ведущих экономиках и в целом неопределенность глобальной макроэкономики.
  • На рынке никеля будет наблюдаться умеренный профицит, в основном, за счет низкосортного никеля — около 40 тыс. тонн. В предыдущем прогнозе «Норникеля» фигурировали аналогичные данные. Представители компании подчеркнули, что на прогноз текущего года еще могут значительно повлиять беспрецедентная ценовая волатильность, растущее инфляционное давление и возможные ограничения производства на фоне новой вспышки COVID-19 или из-за ограниченных биржевых запасов никеля.
  • В 2023 году Индонезия планирует нарастить мощности по производству чернового ферроникеля, металлического никеля и порошка. На фоне этого будет фиксироваться увеличение профицита рынка до порядка 100 000 тонн, сконцентрированного на рынке низкосортного никеля.
  • Также в следующем году 16%-ный рост предложения никеля превзойдёт увеличение потребления в секторах нержавеющей стали и аккумуляторных батарей, которое составит 14%. Однако в случае замедления индонезийского проекта, а так же при большем росте выплавки нержавеющей стали прогноз придется корректировать.