Новые стальные проекты США могут привести к удешевлению стали на рынке
20.06.2022

Новые стальные проекты США могут привести к удешевлению стали на рынке

Ценовое агентство Argus считает, что новые стальные проекты США и запуск ранее остановленных на обслуживание заводов добавят еще более плоского проката на рынок страны, который и так перенасыщен этой продукцией. 

В США в последнее время отмечаются укороченные сроки поставки стали. Некоторые заводы указывают на замедление спотового спроса. При этом сервисные центры и потребители утверждают, что сохраняется стабильный спрос на вторичную продукцию, но наблюдается слабость складских помещений. Последнее связано с сокращением Amazon инвестиций в новые площадки. 

Американские производители стали BlueScope, Cleveland-Cliffs, Nucor и Steel Dynamics увеличивают темпы производства. Дополнительные мощности по производству плоского проката и необработанной стали составят по меньшей мере 14 900 коротких тонн в день. 

Цена горячекатанного рулона в США снизилась 14 июня на 26% до $1118 за тонну. Это произошло после достижения максимального уровня в $1500 за тонну в апреле.

Сократился спрос автопромышленности на сталь, что связанно с сезонным летним замедлением темпов производства.  

При этом производители стали продолжают наращивать мощности. Сталелитейная компания Steel Dynamics, производитель электродуговых печей, планирует довести отгрузку плоского проката на заводе в Синтоне до 1,5 млн тонн в 2022 году. Полная производственная мощность предприятия составляет 8 200 тонн в день.

Интегрированный производитель стали Cleveland-Cliffs в Кливленде намерен вновь пустить в работу доменную печь № 5 в третьем квартале года. Она производит 4400 тонн необработанной стали в сутки.

В Кентукки сталелитейная компания Nucor планирует начать выпуск плоского проката на предприятии Gallatin мощностью 1,4 млн т/год, а в третьем квартале достичь полной мощности 3 млн т/год. Это расширение добавит 3 800 т/д дополнительных мощностей. Суммарная мощность мельницы составляет 8 200 т/д.

Австралийский производитель стали BlueScope также нарастил мощности на 937 000 тонн в год на своем электросталеплавильном стане North Star EAF в Дельте, в штате Огайо. При полноценной работе он добавит почти 2600 тонн в день дополнительных сталелитейных мощностей. BlueScope планирует выпустить первый рулон на заводе в середине текущего года. Ожидается, что для наращивания производства потребуется 18 месяцев.