Новый плавильный комплекс установит завод «Уралэлектромедь» 
01.12.2021

Новый плавильный комплекс установит завод «Уралэлектромедь» 

Завод «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) начнет техническое перевооружение плавильного комплекса для переработки медеэлектролитного шлама. В рамках данного проекта отражательную печь в химико-металлургическом цехе заменят на два TROF-конвертера от Metso-Outotec.

Как сообщает пресс-служба УГМК, вращение футерованного корпуса в конвертере обеспечит большую эффективность переработки сырья. Дискретный наклон печи даст возможность выполнять технологические операции по плавлению, получению шлаков, рафинированию и разливке металла. Также снизится количество получаемых плавильных пылей за счет интенсификации операций внутри расплава. 

Контракт предполагает, что данные два конвертера и вспомогательное оборудование, которое включает в себя системы загрузки и разливочные машины, будут установлены в первом квартале 2022 года. В настоящий момент проводится подготовка к перевооружению: подготовлено примерно 75% проектной документации, осуществляется перенос оборудования и коммуникаций, подготавливается площадка  для монтажа конвертеров и кислородной станции. Строительно-монтажные работы с выходом на пуско-наладку технологического оборудования должны быть завершены по плану в мае следующего года.