Обвал биржевых цен на железную руду и сталь из-за падения спроса в Китае
27.04.2022

Обвал биржевых цен на железную руду и сталь из-за падения спроса в Китае

На утренних торгах резко упали цены на сталь и железную руду. Причина — обеспокоенность инвесторов снижением спроса из-за новой волны коронавируса в Китае и жестких мер урегулирования эпидемиологической ситуации со стороны правительства.

Наиболее торгуемые сентябрьские фьючерсы на поставку железной руды на Даляньской товарной бирже (Dalian Commodity Exchange) в ходе торгов в понедельник уменьшились на 11% до 786 юаней (примерно 120 долларов) за тонну. На Сингапурской бирже контракты на железную руду в ходе торгов снижались на 6,2% до 141,4 доллара за тонну. Цена на наиболее активно торгуемые октябрьские контракты на поставку стальной арматуры на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange) пережила падение на 3,2% — в понедельник цена доходила до 4 857 юаней за тонну.

К концу недели власти КНР постановили начать обязательное тестирование на коронавирус в районе Чаоян в Пекине и наложили избирательные ограничения на передвижения в городе из-за резкого роста случаев заражения. При этом, по заявлению правительства, решение о сокращении добычи железной руды пока что приниматься не будет. По словам генерального директора департамента экологии и окружающей среды КНР, Китаю необходимо ввести приемлемый контроль в сфере добычи металлов.

В сложившихся условиях многие инвесторы считают, что ближайшие перспективы рынка железной руды и стали кажутся ненадежными из-за ожиданий большего всплеска заболеваемости, а влияние на экономические условия может оказаться более продолжительным. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать распродажу на рынке железной руды из-за проблем на стороне спроса.