Переворот в Гвинее предвещает России алюминиевый кризис
08.09.2021

Переворот в Гвинее предвещает России алюминиевый кризис

Военный переворот в Гвинее рискует обернуться болезненным ударом для алюминиевой империи, которую в кровавом хаосе 1990х собирал миллиардер Олег Дерипаска.

Источник РИА Новости сообщил, что «Русал» —  крупнейший производитель алюминия в России и один из крупнейших в мире — может потерять треть производства, поскольку обеспечивал поставками из Гвинеи свою потребность в бокситах.

Также источник отметил, что Гвинея, где 43% населения живут за чертой бедности, а 32% не умеют читать и писать, занимает первое место в мире по запасам бокситов, обеспечивая 20% мировой добычи и 45% сырья для «Русала». «Компенсировать эти потери фактически неоткуда», поскольку новых месторождений бокситов в России нет. 

Источник РБК, близкий к порту Конакри (столицы Гвинеи) говорит, что снабжение «Русала» уже прервано: с 5 сентября столичный порт прекратил отгрузки.

Поставки продолжаются через порт Комсар, где ведется перевалка с проекта Dian Dian. Но это лишь 40% от поставок бокситов с гвинейских активов для UC Rusal.

Источник РИА заявил, что если рассматривать возможности использования других источников сырья для производства глинозема, то себестоимость будет намного выше, чем при использовании импортного боксита. 

Кроме того, необходимы гигантские инвестиции в технологии. На фоне недавно введенных экспортных пошлин на алюминий в размере 15% и рисков сокращения производства такие проекты могут оказаться невостребованными.

5 сентября множество военных вышли на улицы столицы Гвинеи, призвав прохожих вернуться в свои дома и не покидать их. Они блокировали автомобильные дороги, а после объявили о приостановке действия конституции, роспуске парламента и правительства.

Президент страны Альфа Конде был задержан военными, лидер мятежников полковник Мамади Думбуя назначил себя главой Национального комитета по сплочению и развитию и распорядился закрыть границы на въезд и выезд. В стране введен комендантский час «до дальнейших распоряжений».

На новостях из Гвинеи стоимость алюминия достигла максимума с 2008 года - 2,761 тысячи долларов за тонну. Акции «Русала» на Гонконгской бирже поднялись на 14% и обновили пики 2012 года.

Популярное:

Аналитик Verisk Maplecroft заявил, что из-за переворота в Гвинее может пострадать рынок бокситов