Перспективы развития мирового рынка железной руды — в руках Китая
26.04.2022

Перспективы развития мирового рынка железной руды — в руках Китая

По мнению международного агентства Reuters, перспективы развития отрасли железной руды в мировом масштабе напрямую зависят от уровня китайского производства. В частности — от того, насколько КНР будет успешна в ликвидации последствий пандемии и сколько средств будет потрачено для экономического роста страны.

По оценке агентства Argus, спотовая цена на железную руду для доставки в северный Китай во вторник составила $149,80 за тонну. Даже если принять во внимание, что это не пиковое мартовское значение в $160,30 за тонну, по историческим стандартам показатели все равно остаются повышенными. Рост цен — 72,2% по сравнению с минимумом 2021 года в $87 за тонну, установленным 18 ноября.

Причина резкого скачка цен на железную руду — проблемы с поставками в связи с погодными условиями у второго экспортера Бразилии и возможная потеря экспорта с Украины, которая является пятым по величине поставщиком. Запасы железной руды в портах Китая по-прежнему выше, чем когда-либо с августа 2018 года, тем не менее за неделю их размер уменьшился до 152,9 млн тонн за неделю до 15 апреля по сравнению с недавним максимумом в 160,95 млн тонн за неделю до 18 февраля. Запасы стальной арматуры, напротив, составили 8,95 млн тонн за неделю до 15 апреля, по сравнению с недавним пиком в 9,22 млн тонн за неделю до 4 марта. Но все же это значительно ниже, чем их объем примерно в то же время в предыдущие два года. На той же неделе в 2021 году запасы составляли 9,06 млн тонн, а в 2020 году — 10,75 млн тонн.

Подобные тенденции означают, что сталелитейным производствам скорее всего придется нарастить обороты в ближайшие две недели, чтобы поддержать стабильный спрос на руду. Основной проблемой для рынка железной руды и стали остаются сроки — увеличение расходов на инфраструктуру и строительство обеспечат спрос и поднимут ВВП до годового целевого показателя. Но пока что нет понимания, когда эти процессы будут запущены.