Перу может ввести налог для сверхпроизводителей меди
07.04.2022

Перу может ввести налог для сверхпроизводителей меди

Правительство Перу планирует ввести налог на сверхприбыль для производителей меди. Перу является вторым по величине поставщиком меди на мировой рынок после Чили, а владельцы компаний данной отрасли в Перу стали получать сверхприбыль после повышения цен. Котировки на медь на Лондонской бирже металлов превышают $10000 за т. в последние дни. 

О намерении ввести подобный налог сообщил министр экономики и финансов Перу Оскар Грэхем. Он считает, что это не повредит конкурентноспособности производителей меди в Перу и не сделает отрасль менее привлекательной для инвестиций. 

Педро Кастильо, президент Перу, пришедший к власти в июле 2021 г., утверждал, что необходимо также значительно повысить налоги для иностранных горнодобывающих компаний. Но такая идея вызвала яростное сопротивление от представителей зарубежного бизнеса. Не все представители парламента поддержали эту инициативу.  

Цель налога на сверхприбыль, по утверждению Оскара Грэхема, — более равномерное распределение богатства от добычи меди. Это позволит снизить социальную напряженность в стране и позволит избежать конфликтов. Конфликты оказали негативное влияние на работу медных рудников Las Bambas компании MMG и Cuajone компании Southern Copper в последние месяцы.