По прогнозу MEPS, производство нержавеющей стали в мире увеличится на 4% в текущем году
02.06.2022

По прогнозу MEPS, производство нержавеющей стали в мире увеличится на 4% в текущем году

Аналитическое агентство MEPS InternationalLtd. прогнозирует, что в этом году совокупное производство нержавеющей стали в мире вырастет до 58,6 млн тонн. Увеличение темпов производства произойдет за счет предприятий из Китая, Индонезии и Индии. Также ожидается, что производство в Восточной Азии и на Западе хотя и снизится, но незначительно. 

В первом квартале текущего года Китай резко увеличил объемы производства. Это произошло после завершения новогодних праздников по лунному календарю и зимних Олимпийских игр в Пекине, когда участники производственных цепочек вернулись на рынок. Однако во втором квартале темпы производства вновь снизились из-за новой изоляции, вызванной пандемией Covid-19. Из-за ограничительных мер в производственном центре Шанхая были остановлены некоторые предприятия, которые являются потребителями нержавеющей стали. Особенно сильно это сказалось на автомобильном секторе, где объем продаж снизился в апреле на 31,6% в годовом соотношении. 

За январь-март 2022 года Индия, по оценкам, произвела 1,1 млн тонн нержавеющей стали. Но в следующих месяцах ожидается отрицательное давление на производство, поскольку экспорт продукции из Индии будет сдерживать недавно введенная экспортная пошлина. Из-за этого индийские производители, вероятно, сократят производство. Также на местном рынке все большую популярность набирает дешевый импорт из Индонезии. Ожидается, что поставки из этой страны еще будут расти в текущем году. 

Сообщается, что производители из Европы и США также увеличили свои поставки нержавеющей стали в период в первом квартале года. Несмотря на это, предложения не хватает для удовлетворения спроса, поэтому складские компании в этих странах активно используют импортные грузы из Азии. 

Предполагается, что до конца года рост производства будет ограничен из-за волатильных затрат на сырье и энергию. Растущая инфляция ухудшает рыночные перспективы, что отрицательно влияет на прогноз. Цены в энергетическом секторе будут расти, в том числе, и из-за ситуации на Украине. Это уменьшит расходы потребителей. Остаются и трудности с производственными цепочками – в них ожидаются задержки, вызванные ограничениями из-за Covid в Китае.