Поддержка металлургической отрасли: совещание президента РФ с Минфином и Минпромторгом
09.06.2022

Поддержка металлургической отрасли: совещание президента РФ с Минфином и Минпромторгом

7 июня президент РФ провел совещание по вопросам экономики, в ходе которого были проанализированы текущие макроэкономические показатели и рассмотрены результаты мер поддержки промышленности, принятых ранее. Также участники видеоконференции обсудили дополнительные решения для стимулирования деловой активности в ключевых областях.

По словам Владимира Путина, в первые 4 месяца 2022 года промышленное производство прибавило 3,9% и немного сократилось в апреле — в частности, отмечается снижение в автомобильной сфере и нефтепереработке. В среднесрочной перспективе есть риск значительного снижения производства в некоторых отраслях, например, в черной металлургии. Администрация президента провела ряд совещаний, где вместе с представителями профильных ведомств и бизнеса обозначила приоритетные направления деятельности и договорилась о конкретных мерах поддержки.

«Важно доводить эти решения до практической реализации, помогать отраслям преодолеть сегодняшние трудности, которые возникают по целому ряду обстоятельств» — подчеркнул президент.

Минпромторг и Минфин РФ проведут анализ финансовой стабильности металлургических предприятий до конца июня и займутся вопросами организации дополнительных мер поддержки. Об этом в ходе совещания рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. По итогам мониторинга министерства рассмотрят возможность отмены акциза на сталь.

«Минпромторг пока не видит необходимости в принятии срочного решения по отмене акциза. Могу подтвердить, что за первые 4 месяца финансовый результат по предприятиям металлургии неплохой по сравнению с 2021 годом, поэтому срочно, наверное, принимать скоропалительных решений не требуется. Но, как я подтверждаю, мы с Минфином уже начали диалог, потому что мы видим, что последние полторы недели тенденция негативная, в первую очередь из-за курса рубля» — Денис Мантуров

Корректировки налогового режима станут возможны по итогам работы в мае-июне, когда влияние курса рубля, санкции и логистические затраты продемонстрируют свое влияние на промышленность в полной мере. Минфин РФ смягчение налоговой политики для металлургов не поддерживает — по мнению министерства, отмена акциза на жидкую сталь нецелесообразна. Однако представители ведомства признают, что за последние месяцы ситуация в промышленности сильно изменилась, что нужно учитывать в формуле акциза.