Правительство одобрило введение нулевых пошлин на алюминиевые сплавы
28.10.2021

Правительство одобрило введение нулевых пошлин на алюминиевые сплавы

Постановление об этом утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Вывозные пошлины на алюминиевые сплавы будут установлены на уровне 0%. Такое решение позволит укрепить экспортный потенциал производителей и сохранить занятость на крупных предприятиях.

Также одобрено снижение ввозных пошлин на ферросилиций — до 5%. До этого в отношении сплава была введена временная пошлина в размере 15%, но не менее 150 долларов за тонну, в отношении алюминия — 15%, но не менее 254 долларов за тонну.

Документ вступает в силу через 30 дней и распространяется на правоотношения, которые возникли с 18 октября.

В июне Правительство установило временные пошлины на экспорт чёрных и цветных металлов. Решение было продиктовано ростом мировых цен на металлопродукцию. Её удорожание затрудняло реализацию крупных инфраструктурных проектов и требовало дополнительных расходов на строительство социальных объектов. Введение пошлин позволило смягчить влияние внешней конъюнктуры на внутренний рынок.

Решение о пересмотре некоторых ставок принято в ответ на обращения представителей отрасли и связано с некоторым изменением ситуации на внешних рынках.