Президент Казахстана постановил прекратить деятельность частной компании по утилизационному сбору
12.01.2022

Президент Казахстана постановил прекратить деятельность частной компании по утилизационному сбору

11 января на заседании парламента Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости пресечь деятельность компании «Оператор РОП». По словам президента, утилизационным сбором и его последующим распределением должны заниматься государственные организации. Также следует пересмотреть ставки сборов. Токаев отметил, что функции государства по утилизации, поддержке автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения никто не отменял. 

«У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжение утилизационным сбором данной организацией»

В ходе заседания было сказано, что вопрос требуется конструктивно обсудить с общественностью и представителями бизнеса. Возможность предоставления покупателям отечественных автомобилей и сельскохозяйственной техники ваучеров за счет утилизационного сбора также следует рассмотреть.