Производство стали в Китае в октябре достигло минимума за 44 месяца
10.11.2021

Производство стали в Китае в октябре достигло минимума за 44 месяца

По словам агентства Platts, данные китайской ассоциации черной металлургии (CISA) на 9 ноября заявляют, что суточное производство нерафинированной стали в Китае в октябре снижается шестой месяц подряд, упав на 4,9% по сравнению с прошлым месяцем и достигнув 44-месячного минимума.

Источники в отрасли ожидали, что в ноябре производство стали в Китае продолжит падать, поскольку некоторые сталелитейные заводы уже работали в убыток.

Источники добавили, что цены на сталь в Китае в ноябре продолжили снижаться, что указывает на то, что спрос на сталь упал быстрее, чем темпы падения производства. 

По оценкам CISA, суточная добыча необработанной стали в Китае в октябре сократилась на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года до 2,338 млн тонн в сутки, что является самым низким показателем с марта 2018 года.

Несмотря на быстрое падение производства стали, совокупные запасы готовой стали на сталелитейных заводах и на спотовых рынках, которые отслеживала CISA, упали всего на 0,3% с конца сентября до 22,53 млн тонн.

Низкий спрос на сталь на внутреннем рынке привел к тому, что некоторые комбинаты с ноября работали в убыток.

В дополнение к общенациональному сокращению производства стали, требуемому Пекином для удержания производства нерафинированной стали в Китае в этом году на уровне прошлого года, некоторые комбинаты в Шаньси недавно начали сокращать производство чугуна более чем на 20 000 тонн в день, чтобы минимизировать потери, считают некоторые трейдеры. В сентябре Шаньси произвел 4,747 миллиона тонн чугуна, или 158 000 тонн в сутки.

Источники сообщили, что хотя город Таншань в провинции Хэбэй недавно ослабил меры по сокращению производства стали из-за улучшения качества воздуха, местные производители стали неохотно наращивали производство из-за низкой рентабельности или из-за того, что их операции шли с убытками. 

Источники в северном Китае заявили, что более слабое производство стали может оказать некоторую поддержку ценам на сталь в конце ноября. Но любое восстановление цен на сталь, вероятно, будет ограничено, поскольку спрос на строительную сталь в северном Китае уже вступил в межпиковый сезон из-за холодной зимней погоды.