Разрабатываются меры поддержки для металлургов в РФ
22.04.2022

Разрабатываются меры поддержки для металлургов в РФ

В закрытом режиме прошло совещание у Владимира Путина, посвящённое металлургическому комплексу РФ. В нем приняли участие Михаил Мишустин и представители министерств. На совещании рассматривались вопросы по созданию комплекса мер поддержки отрасли в современных условиях, заслушивались профильные доклады министерств и мнения металлургов.

По данным пресс-службы, Владимир Путин подчеркнул, что в отношении российских компаний приняты меры, которые противоречат принципам Всемирной торговой организации. Среди них — запреты на поставку готовой продукции и запреты на приобретение некоторых компонентов для производства металлопроката. 

Президент РФ поручил правительству «провести комплексную оценку правомерности решений западных контрагентов, а также подготовить обновлённую стратегию наших действий во Всемирной торговой организации». Данная работа должна быть выполнена к 1 июня текущего года.

Президент также подчеркнул, что у РФ нет оснований рассчитывать на принципиальные изменения поведения западных партнеров, что необходимо учитывать, в создании данной стратегии развития металлургии на корпоративном уровне и на уровне государства. Владимир Путин порекомендовал внести изменения в структуру производства и поставок продукции российских металлургов, отметил, что логистические и производственные цепочки уже начали перестраиваться, а бизнес занят поиском новых поставщиков и покупателей. Это позволит сохранить работу предприятий и защитить их сотрудников.  

Стратегия развития отечественной металлургии, о которой шла речь на совещании, должна быть рассчитана до 2030 года. Владимир Путин назвал несколько принципиальных моментов, на которых потребуется сделать акцент. 

Во-первых, президент РФ заявил о необходимости обеспечить активный рост потребления металла внутри страны. Для этого президент считает необходимым сохранить доступные цены на продукцию. 

Для реализации этой цели предполагается «запускать новые металлоёмкие проекты с комплексным эффектом для отраслей экономики, субъектов Федерации, для качества жизни, разумеется, наших граждан в конечном итоге». Президент пояснил, что к ним относятся строительство жилья, энергетической и социальной инфраструктуры, железных дорог, мостов и путепроводов, других капитальных объектов. По этим направлениям предполагается введение государственных программ и механизмов поддержки. У таких проектов должны быть зафиксированы целевые ориентиры, что позволит задать горизонты планирования для металлургических компаний и их инвестиционных проектов.