Разработчик крупнейшего месторождения меди переносит запуск фабрики
16.06.2022

Разработчик крупнейшего месторождения меди переносит запуск фабрики

«Удоканская медь», принадлежащая Алишеру Усманову и партнерам, планировала запустить обогатительную фабрику в 2022 году, однако из-за ковидных ограничений в Китае и сложностей с поставкой оборудования запуск будет отложен до следующего года. Аналогичным образом уже переносились проекты Polymetal и «Северстали». 

Как рассказал председатель совета директоров компании Валерий Казикаев, в конце 2022 года планировалось ввести в эксплуатацию обогатительную фабрику, а вторым этапом запустить гидрометаллургический завод в 2023 году. Теперь оба объекта планируют запустить в следующем году. 

На фабрике будут выпускать концентрат сульфида меди – он используется для изготовления продукции из меди. На заводе будет налажен выпуск медного катода, который является сырьем для изготовления полуфабрикатов из чистой меди, в частности, из него делают электропроводку и электрооборудование. Мощность фабрики и завода в сумме составит 135 тыс. т медного эквивалента в год. Планируется инвестировать в проект $2,9 млрд.

Однако Казикаев заметил, что изначально тоже планировалось выйти на полноценное производство только в 2023 году, а в текущем году завершить строительство и пусконаладочные работы».

Почему переносится запуск фабрики

Казикаев рассказал и о причинах переноса. Запуск производства концентрата сульфида меди в отдельности сочли нецелесообразным в условиях, затрудняющих поставку оборудования. Именно Китай является ключевым поставщиком оборудования для разработки Удоканского месторождения и основной рынок потребления меди, но ситуацию в Китае осложняют ограничения из-за пандемии.

Для запуска фабрика и комбинат нуждаются еще в 2% оборудования. В условиях задержек поставок на фоне пандемии в 2020 году «Удоканская медь»  закупала оборудование с опережением графика стройки и хранила его на собственном таможенном складе. Оборудование поступало из более чем 20 стран, и данная стратегия себя оправдала: строительство не останавливалось и продолжается и сейчас. Топ-менеджер подчеркнул, что если компании не удастся дождаться поставки оставшейся части, оборудование возможно заменить аналогом.  

При закупках недостающего оборудования планируется обращение к российским производителям. Ранее панировалось использовать на заводе конвейеры, выпущенные в России, сейчас долю российской техники будут увеличивать. Например, в данный момент ведутся переговоры о поставке карьерной техники от Уральского завода тяжелого машиностроения, такое же соглашение уже подписано с официальным дилером БелАЗа.

Директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков считает, что подобная задержка запуска не является критической для крупного проекта и не слишком влияет на его окупаемость и эффективность. Проект обойдется компании дороже, поскольку ей придется оплачивать расходы на дополнительный период, а также проценты по заемным средствам на этот срок.  Но далее возможно будет уплотнить график пусконакладочных работ и выйти на проектные показатели примерно в те же сроки. 

В конце апреля Polymetal, крупнейший производитель первичного серебра и второй по размеру производитель золота в России, также перенес на 12-18 месяцев запуск золоторудного проекта «Ведуга». Ранее он планировался в третьем квартале текущего года. Проект необходимо переориентировать под оборудование от китайских и российских производителей, и на это потребуется время. 

Компания «Северсталь» также продлила срок реализации некоторых инвестиционных проектов текущего года в связи с трудностями с поставками иностранного оборудования. 

Какие трудности могут возникнуть с экспортом меди

«Удоканская медь» изначально планировала поставлять свою продукцию на рынок Китая, как главного потребителя меди в мире. Компания уже проложила за свой счет транспортную инфрастуктуру до Байкало-Амурской магистрали (БАМа) и планировала вывозить продукцию через морские порты на Востоке и пункты погранпереходов. 

После введения западных санкций поток российских товаров в Китай увеличился. На Восток активно отправляют сталь и уголь, и мощности пунктов пропуска работают на пределе. Их необходимо расширять и открывать новые погранпереходы. Также необходимо ускорить модернизацию БАМа и Транссибирской магистрали. 

Как планируют расширять проект

«Удоканская медь» подписала договор о строительстве второй очереди проекта освоения Удоканского месторождения с Минвостокразвития и правительством Забайкальского края в сентябре 2021 года. Стоимость проекта оценивалась в 289 млрд руб. Финансировать его должны были на принципах Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает госкорпорация ВЭБ.РФ. Таким же образом финансировали и первую очередь проекта. 

Казикаев утверждает, что компания разрабатывает технико-экономическое обоснование (ТЭО) по проекту совместно с ведущими мировыми консультантами и завершит эту работу в ближайшее время. 

Для второй очереди проекта компания закупит по большей части российское оборудование. Глава совета директоров компании считает, что проблем с совместимостью с иностранным оборудованием первой очереди возникнуть не должно. Смены поставщиков оборудования и даже технологий происходили и ранее. 

Объявленные параметры второй очереди проекта также не изменятся: планируется выпуск 265 тыс. т чистой меди в год, с увеличением мощности в пиковые моменты до 340 тыс. т чистой меди. Суммарная мощность комбината превысит и может достигнуть  470 тыс. т.

Что будет со спросом на медь

По прогнозам агентства АКРАЭ, дефицит на мировом рынке цветных металлов, включая медь, сохранится как минимум до 2023 года. Рост спроса будет больше скорости развития производственных мощностей.

Глава совета директоров «Удоканской меди» считает, что расширение производства на нескольких действующих рудниках немного повысит в ближайшее время мировое предложение меди, но в целом оно будет отставать от спроса. Высокий спрос на медь обусловлен интересом к солнечной и ветровой энергетике, ростом производства электромобилей и гибридных машин и развитием телекоммуникационной отрасли. 

Дефицит меди в мире в среднесрочной перспективе составит от 2 до 3 млн т чистой меди в год, по оценкам Казикаева. Цены на медь составят примерно $10–11 тыс. за тонну, в долгосрочной перспективе они будут еще выше. Инвестбанк Goldman Sachs считает, что в долгосрочной перспективе медь будет стоить $15 тыс. за тонну. На закрытии торгов на Лондонской бирже металлов 15 июня стоимость меди составила $9224,5 за тонну.

Казикаев считает, что проект окупится с длительной перспективе – в течение более чем 10 лет.