Разрешение на разработку крупнейшего месторождения редкоземельных металлов на территории Гренландии может быть отозвано
12.04.2021

Разрешение на разработку крупнейшего месторождения редкоземельных металлов на территории Гренландии может быть отозвано

Речь идет о месторождении Kvanefjeld, расположенном на юге острова. Данные залежи считаются крупнейшим источником редкоземельных металлов после месторождений на территории Китая. По предварительным оценкам геологоразведки, месторождение Kvanefjeld содержит в себе более 1 млрд тонн руды, чего хватило бы на 37 лет работы. Причем руда залегает практически на поверхности, что позволило бы использовать при добыче максимально экономичные технологии. В качестве побочных продуктов рудника был бы цинк и уран. 

Однако результаты недавних выборов в Гренландии могут негативно повлиять на реализацию проекта. Большинство голосов получила левая партия Inuit Ataqatigiit, члены которой выступают против разработки месторождения. Прежде правительство страны выдало предварительное разрешение австралийской компании Greenland Minerals. По всей видимости, это разрешение будет отозвано. Противники разработки ссылаются на то, что месторождение Kvanefjeld находится на густонаселенной, по местным меркам, территории, и реализация проекта может повлечь за собой нанесение вреда здоровью граждан и экологической системе острова.

Greenland Minerals уже потратила более $100 млн на подготовку проекта. Общий объем инвестиций предварительно оценивался в $505 млн. На данный момент торговля акциями компании на бирже ASX приостановлена.

По данным китайской компании Antaike, производительная мощность предприятия могла оцениваться в 32 тыс. смешанных оксидов редкоземельных элементов в год. Это составило бы 13% от всех текущих мировых объемов добычи, которые в 2020 году составили около 243 тыс. тонн.