Росатом планирует вложить в переработку аккумуляторов 5 млрд рублей
22.09.2021

Росатом планирует вложить в переработку аккумуляторов 5 млрд рублей

АО «Русатом Гринвэй» (предприятие Госкорпорации «Росатом» планирует создать производственно-технический комплекс «Центр» по переработке литий-ионных аккумуляторов электротранспорта, железнодорожного транспорта, мобильных устройств и источников бесперебойного питания (UPS) в городе Дзержинск Нижегородской области. Общие инвестиции в проект составят более 5 млрд рублей.

Благодаря новому производству Нижегородская область может стать флагманом в решении комплексной задачи по переходу на экологичный транспорт и созданию системы рециклинга в сфере обращения с аккумуляторами электромобилей. Нижний Новгород, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем, Сочи, Калининградом и Казанью, вошел в список пилотных регионов по развитию электротранспорта в соответствии с Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года.

Производственный комплекс в Дзержинске будет включать 5 автоматических технологических линий для сортировки и переработки каждого типа батарей. Технологический процесс нацелен на получение вторичных материальных ресурсов. В ходе переработки будут получены: алюминий, медь, магнитная фракция, литий-содержащий концентрат, никель-кобальтовый сплав и никель-железный сплав.  На этапе проектирования учитываются требования к продуктам переработки предприятий, занимающихся производством систем накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах.

На экотехнопарке будут применены лучшие российские подходы в области обеспечения экологической безопасности, эффективные технологии очистки воздуха и сточных вод, использованы автоматизированные системы контроля состояния окружающей среды, а также создана многоуровневая система мониторинга.

В соответствии с действующим российским законодательством проектная документация по объекту пройдет все необходимые государственные экспертизы и общественные обсуждения. Только после этого будет принято решение о начале строительства.