Российские ученые нашли технологию для снижения стоимости сырья для производства алюминия
14.07.2022

Российские ученые нашли технологию для снижения стоимости сырья для производства алюминия

Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета предложили алюминиевым предприятиям страны снизить затраты. Речь идет о более современной и экологичной технологии производства фторида алюминия, которая улучшит качество сырья. Это поможет сократить зависимость от импорта.

Есть несколько способов получения фторида алюминия. Так называемые «мокрые» способы требуют использования импортного плавикового шпата. У него высокая цена, т.к. запасы этого сырья сокращаются с каждым годом, а спрос  растет. При этом выход готовой продукции по данной технологи небольшой, а производство приводит к образованию большого количества сточных вод, которые требуют очистки.  

«Сухой» способ производства фторида алюминия, который предлагают ученые, основан на переработке отходов производства фосфорной кислоты. Благодаря этому дорогостоящее импортное сырье возможно заменить альтернативным источником. такой способ позволит произвести больше готового продукта, а качество его будет лучше. «Сухое» производство не наносит ущерб экологии, поскольку агрессивные влажные газы и загрязнённые сточные воды не образуются. Такой способ выработки возможно запустить в непрерывном и интенсивном режиме.

Как сообщается в материалах университета, технология лучше подойдет для внедрения на химических и металлургических заводах, которые производят алюминий и фтористые соли. Данная разработка позволит компаниям перерабатывать отходы.