Reuters сообщает: представители РФ и Индии встретились на прошлой неделе, чтобы обсудить способы оплаты поставок коксующегося угля индийским сталелитейным заводам. С конца марта этот вопрос застопорился, как сообщают источники в торговле и правительстве Индии.
Россия обычно покрывала примерно 30% спроса стран ЕС, Японии и Южной Кореи на коксующийся уголь. Индия планировала в этом году нарастить свой российский импорт до 9 млн. тонн.
Около 85% своего общего спроса на коксующийся уголь Индия покрывает за счет импорта. Потребности Индии в угле составляют 50-55 миллионов тонн в год. В прошлом году Нью-Дели подписал договор об импорте российского угля.
В результате санкций против России возникли сложности с обработкой платежей и логистикой, из-за чего сталелитейные заводы начали выбирать альтернативных поставщиков — США и Австралию. Это привело к росту цен.
Потоки угля из России прекратились с марта, в это же время Австралия, самый крупный поставщик угля в Индию, подняла цены с $200 до $700 за тонну. Это серьезно обеспокоило производителей стали.
В пятницу, 23 апреля, делегацию из россии встретили в Нью-Дели официальные лица индийского правительства и руководители JSW Steel. Об этой встрече источники ранее не сообщали.
Как сообщают источники, государственное Управление по производству стали Индии потребовало улучшения страхового покрытия поставок. В свою очередь, российская делегация попросила индийских представителей нанести визит в Москву для решения по поводу бесперебойных поставок коксующегося угля.
Комментариев от министерства торговли РФ по поводу встречи пока не было.