РСПП призвал министров обсудить с бизнесом налоговый маневр для металлургов
02.09.2021

РСПП призвал министров обсудить с бизнесом налоговый маневр для металлургов

31 августа в Москве Российский союз промышленников и предпринимателей предложил Минэкономразвития и Минфину обсудить с бизнесом параметры нового налогового маневра, который с 2022 года придет на смену экспортным пошлинам на металлы. Об этом заявили в письмах президента РСПП Александра Шохина руководителям министерств. 

Шохин написал Максиму Решетникову и Антону Силуанову в середине августа, что обсуждение с бизнес-сообществом предложений по увеличению фискальной нагрузки с использованием формализованных механизмов и площадок не проводится. Предпринимательское сообщество узнает о разработке и отдельных деталях концептуальных документов из средств массовой информации. 

Шохин обратил внимание министров, что среди предпринимательского сообщества в России есть компании, в том числе градообразующие, обороты которых составляют миллиарды и триллионы рублей.

В письме говорится, что в настоящее время многие из компаний-членов РСПП формируют инвестиционные программы на будущий период. Бюджеты бюджетной системы Российской Федерации также формируются с учетом финансово-экономических прогнозов деятельности компаний. При этом уровень фискальной нагрузки — ключевой параметр при формировании инвестиционных планов, в том числе при определении оптимальных механизмов и инструментов поддержки для конкретных проектов. 

31 августа замминистра финансов Алексей Сазанов сообщил журналистам, что конкретные предложения об изменении НДПИ для металлургической промышленности планируется подготовить к началу октября, пока идет обсуждение возможных вариантов. Он напомнил, что идея состоит в том, чтобы сделать плавающую ставку НДПИ, привязанную к мировой конъюнктуре конечного продукта металлургических производств.

Алексей Сазанов пояснил, что достаточно сложно будет перейти к некой привязке ставок НДПИ главным образом к изменению мировых цен на конечный продукт металлургических и алюминиевых производств. То есть сделать плавающую ставку НДПИ, привязанную к мировой конъюнктуре. 

В начале августа президент Владимир Путин заявил, что с 2022 года будут вводиться повышенные налоги на добычу полезных ископаемых. Это касается и металлургической промышленности. 

В июне правительство РФ приняло решение о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы в период с 1 августа по 31 декабря. Они состоят из основной ставки 15% и специфического компонента, величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для чёрных металлов) с учётом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев текущего года.

До конца срока действия пошлин чиновники собираются продумать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию. Речь идет о "гибком" налогообложении для металлургов, которое позволит изымать их сверхдоходы от благоприятной конъюнктуры мировых рынков. Сазанов сообщил о своей идее, что когда идёт резкий рост цен, связанный с сырьевым "суперциклом", часть сверхдоходов изымать. Замминистр говорил, что речь идёт о привязке ставки НДПИ к цене конечного продукта. Напомнив, что в нефтяной отрасли уже есть привязка ставки налога к котировкам нефти.

Согласно оценкам ИБ "Синара", даже при условии дальнейшего государственного контроля за внутренними ценами и возможного умеренного увеличения НДПИ, который может распространяться на железную руду и коксующиеся угли, показатель EBITDA 2022 российских сталепроизводителей сократится на 3-5%.

Популярное:

Национальный стандарт РФ «ЛОМ И ОТХОДЫ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ» вынесен на общественное обсуждение