«Русал»: дефицит на рынке алюминия за 9 месяцев составил 1,1 млн тонн
29.10.2021

«Русал»: дефицит на рынке алюминия за 9 месяцев составил 1,1 млн тонн

Как заявляют данные компании "Русал", за январь-сентябрь этого года мировой спрос на первичный алюминий увеличился в годовом исчислении на 12,8% до 51,9 млн тонн. В КНР показатели улучшились на 8,5% до 30,3 млн тонн (за первое полугодие этого года рост составил 10,1%), а совокупный спрос без учёта Китая увеличился на 19,5% до 21,6 млн тонн.

В результате продолжающегося сокращения производства в Китае, вызванного ограничениями поставок электроэнергии и контролем за целевыми показателями декарбонизации, к концу 3 квартала этого года мировой рынок алюминия перешёл в состояние дефицита, хотя в первом полугодии текущего года сохранялась сбалансированная ситуация. Помимо этих факторов, стремительный рост мировых цен на газ и уголь также способствовал значительному увеличению себестоимости производства алюминия, особенно для не интегрированных с электростанциями заводов в ЕС, Китае и США.

Мировое предложение первичного алюминия по результатам 9 месяцев этого года увеличилось на 5,4% в годовом исчислении до 50,8 млн тонн —  преимущественно благодаря росту производства в Китае на 7,6% до 29,4 млн тонн. При этом производство в остальном мире увеличилось только на 2,4% до 21,4 млн тонн. В то же время строгие обязательства по декарбонизации, двойной контроль как за энергоёмкостью производства, так и за выбросами парниковых газов, в сочетании с перебоями в электроснабжении в некоторых провинциях, производящих алюминий в Китае, привели к значительному сокращению мощностей по производству алюминия —  до 3 млн тонн в годовом соотношении, а также к задержкам ввода в эксплуатацию новых проектов. Ещё более серьёзные снижения производства в Китае ожидаются в 4 квартале этого года в результате сезонных зимних сокращений.

Китайский экспорт необработанного алюминия и полуфабрикатов продолжает восстанавливаться с низкого уровня 9 месяцев прошлого года, на который повлияли локдауны на рынках за пределами Китая: за 9 месяцев этого года экспорт увеличился на 14,2% по сравнению с 2020 годом до 4,068 млн тонн. За тот же период импорт необработанного алюминия и полуфабрикатов в КНР увеличился на 12,9% до 1,916 млн тонн.

В сообщении металлургической компании говорится, что в целом по результатам 9 месяцев текущего года на мировом рынке наблюдался высокий дефицит на уровне 1,1 млн тонн по сравнению со сбалансированной ситуацией в первом полугодии этого года и профицитом в размере 2,2 млн тонн за аналогичный период прошлого года.