«Русал» вновь поставляет бокситы из Гвинеи
12.04.2022

«Русал» вновь поставляет бокситы из Гвинеи

Компания Refinitiv сообщает, что 12 марта для российского предприятия «Русал» была совершена крупная отправка бокситов из порта Камсар в Гвинее. Refinitiv занимается отслеживанием морских перевозок. 

Западные СМИ предоставили информацию, что эта партия бокситов с рудника Dian-Dian. «Русалу» также принадлежит рудник Kindia, но с него сырье не поставлялось с конца февраля. Есть информация, что бокситы направлялись на глиноземный завод Aughinish в Ирландии.

«Русал» закрывал около половины своего спроса на бокситы за счет отгрузок из Гвинеи в течение 2021 года. Однако правительство Австралии запретило экспортировать бокситы в Россию. По требованию властей компания Rio Tinto полностью контролирует глиноземный завод Queensland Alumina (QAL), 20% в котором принадлежат российской компании.

При этом премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс сообщал, что в отношении глиноземного завода Windalco, который принадлежит «Русалу», не будут вводиться санкции. Такое заявление он сделал во время визита в США в начале апреля, чем вызвал недовольство принимающей стороны.