«Русская сталь» и Минпромторг выступили против проекта приказа ФАС
25.01.2022

«Русская сталь» и Минпромторг выступили против проекта приказа ФАС

Речь идет о проекте приказа «О внесении изменений в Прейскурант 10-01...», где предлагается отдельно тарифицировать стоимость перевозки по ЖД с помощью контейнеров-платформ. Если приказ будет принят, это поставит владельцев контейнеров типа 29Р9 и грузоотправителей в дискриминируемое положение.

«Русская сталь» направила в Минюст, Минэкономразвития и ФАС протестные письма, выдержанные в решительных тонах. Вот лишь небольшая выдержка:

«Как указывает сам разработчик (ФАС России) в пояснительной записке к Проекту Приказа, целью изменений является увеличение тарифов на перевозку контейнерами-платформами с целью компенсации выпадающих доходов. Увеличение тарифа для данного типа контейнеров производится в 2,8 раза... При том, что согласно п.2 Распоряжения Правительства РФ N2991 от 29.12.2017 установлено, что изменение прейскуранта 10-01... не должно приводить к дополнительному росту тарифов в отношении любого вида грузов».

Также «Русская сталь» попросила провести правовую и антикоррупционную экспертизу проекта Приказа и отказать Приказу в госрегистрации. Позицию компании поддержал Минпромторг. Министерство подготовило письмо на имя вице-премьера Андрея Белоусова. В послании говорится:

— о противоречии вычленения тарификации контейнеров-платформ целой группе международных договорённостей РФ, в том числе Международной конвенции по безопасным контейнерам и Таможенной конвенции;

— будущем негативном влиянии проекта на российских и белорусских производителей контейнеров типоразмера 29P9, которые пострадают от отказа грузоотправителей пользоваться их продукцией;

— отсутствии повода для специального роста тарифов на перевозку именно этим видом парка.

— также упоминается о том, что использование контейнеров данного типоразмера открывает дополнительные возможности для производителей стального проката.

Кроме прочего, в Минпромторге отметили, что в 2022 году Правительством уже предусмотрены решения, увеличивающие тарифна перевозку грузов в контейнерах на 11,9%, в связи с чем дополнительное увеличение стоимости перевозки для контейнеров 29Р9 представляется избыточным и необоснованным.