Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов
23.09.2021

Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов

Министр финансов Антон Силуанов рассказал журналистам на брифинге во вторник, что UC Rusal удалось избежать новых налогов, потому что Минфин не увидел сверхдоходов от повышения цен на алюминий у компании, в отличие от металлургов. 

По его словам, они не наблюдали роста конъюнктурных доходов у UC Rusal в отличие от металлургов, по крайней мере, до недавних политических событий в Гвинее. 

В африканской стране, где находятся основные заводы компании по добыче бокситов — сырья для производства алюминия, — в начале сентября произошел госпереворот. На фоне политической нестабильности страны, которая обеспечивает 20% мировой добычи бокситов, цены на алюминий кратковременно выросли более чем $3 тыс. за тонну.

Во вторник стало известно о том, что Минфин подготовил законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса», в котором прописал механизм изменения налоговой политики, в первую очередь для металлургов и производителей удобрений. Финального решения об изменении налоговой политики еще нет. Силуанов сообщил, что продолжаются обсуждения с бизнесом и еще есть вопросы. По его словам, он уверен, что за неделю смогут договориться. Они ищут компромисс, чтобы принять решение, которое будет учитывать мнение бизнеса.