Совещание металлургов и Минпромторга: основные моменты
02.06.2021

Совещание металлургов и Минпромторга: основные моменты

По словам пресс-службы министерства, 1 июня прошло совещание, в ходе которого обсуждались вопросы обеспечения исполнителей гособоронзаказа (ГОЗ) в рамках госпрограммы вооружений металлопродукцией по зафиксированной в контрактах цене и продолжения процесса заключения прямых долгосрочных контрактов с формульным образованием по государственным стройкам с возможностью увеличения «глубины» таких контрактов на период до нескольких лет. Министр промышленности Денис Мантуров призвал владельцев крупных металлургических предприятий предоставить скидки для государственных строек. Это позволит решить проблему роста цен на металл, считает глава Минпромторга.

Владельцы производств выразили готовность поставлять продукцию в необходимых объемах по закрепленной в долгосрочных контрактах цене. Скидки для государственных строек и сохранение контрактных цен также получили одобрение со стороны металлургов. В сообщении пресс-службы отдельно отмечается, что ранее уже было заключено 512 долгосрочных соглашений по госстройкам. Минпромторг совместно с Минстроем продолжат работу по определению списка бенефициаров таких контрактов.

Ранее металлургические компании сами предлагали скидки для госпроектов. Например, при строительстве БАМа и Транссиба. В апреле этого года с предложением о предоставлении скидок выступил председатель наблюдательного совета «Русской стали» (объединяет крупнейшие металлургические компании) и владелец Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолий Седых.

В качестве меры регулирования Минпромторг подготовил проект постановления «О внесении изменений в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка» (в отношении таких товаров в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта). В список товаров в постановлении добавили руду, стальную продукцию, медную продукцию и алюминий. На данный момент проект находится в стадии обсуждения.  

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину известно о ситуации со сверхдоходами российских металлургов. С конца прошлого года правительство активно обсуждает возможность регулирования цен на металлургическом рынке. В 2020 г. ФАС предложила ввести экспортные пошлины сроком до полугода на стальную продукцию и сырье. Причиной тому стала жалоба застройщиков на рост цен на металлопрокат и арматуру. Напомним — в прошлом году он составил 50% в месяц. После временной стабилизации в январе—феврале текущего года стоимость металлопродукции продолжает расти. 

Популярное:

Закон о возмещении ущерба экологии из чистой прибыли компаний принят Госдумой

Улучшение финансовых показателей в российской металлургии: прогноз Fitch

На сети РЖД выросла погрузка черных металлов на 0,5%

Россия скорректировала экспортные пошлины на металлический лом