Транслом и ВСП-Ресурс очистят Арктику от остатков жизнедеятельности предприятий СССР
23.05.2022

Транслом и ВСП-Ресурс очистят Арктику от остатков жизнедеятельности предприятий СССР

Федеральный холдинг ООО «Транслом» (www.translom.ru) и холдинговая компания ООО «ВСП-Ресурс» (www.pure-arctic.ru) приступили к совместной реализации программы «Чистая Арктика». Программа направлена на ликвидацию экологического ущерба, который был нанесен природе Севера в результате прекращения деятельности предприятий советской промышленности: геологоразведка, добыча и переработка полезных ископаемых в СССР.

Программа предуматривает сбор, переработку и вывоз из арктической зоны Республики Саха (Якутия) лома и отходов лома цветных и черных металлов для дальнейшего использования в качестве сырья на российских металлургических заводах. По предварительным оценкам общий объем и реализации лома до 2030 года может составить до 4 млн. тонн. Кроме того, программой предусмотрены вопросы комплексной переработки попутных отходов - нефтешламов, резины, пластика и строительного мусора, с использованием технологий рециклинга.

Общий объем инвестиций участников программы составит около 25 млрд. рублей в течение 10 лет.

Ранее компании уже участововали в мероприятиях по удалению металических и других отходов на территории Республики Саха (Якутия) и по оценкам органов государственной власти Республики зарекомендовали себя положительно.

Так, в частности, Компания ООО «Транслом» реализует проект по очистке территорий Булунского района Республики Саха (Якутия).  ООО «ВСП-Ресурс» занимается сбором, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов в районе поселка городского типа Депутатский, а также ряде действующих и ликвидированных населенных пунктов Усть-Янского района Республики Саха (Якутия).

Инвестиционные возможности ООО «Транслом», высокие компетенции в области эффективной переработки лома, существующие возможности по сбыту продукции как на внутреннем, так и внешних рынках, а также знание местных особенностей работы и наличие на балансе ООО «ВСП‑Ресурс» более чем 1,6 млн. тонн лома и отходов лома металлов позволяют ожидать значительный синергический эффект от совместной реализации программы.

Арктическая зона Республики Саха (Якутия) составляет около 10% всей территории Российской Федерации, поэтому данная программа является федерально значимой.

Расчистка территорий Арктики от мусора – это лишь первый шаг в программе благоустройства Республики Саха, он открывает возможности реализации проектов, связанных с  дорожным и жилищным строительством, энергосервисом, созданием в Якутии современной инфраструктуры для работы речного и морского транспорта.