Цены на железную руду снижаются, но стоимость перевозок быстро растет
05.10.2021

Цены на железную руду снижаются, но стоимость перевозок быстро растет

По словам Kitco News, после того, как 17 сентября австралийская компания Venture Minerals заявила о временной приостановке отгрузки железной руды со своего рудника Riley в Тасмании из-за недавнего стремительного падения металла, другая горнодобывающая компания последовала ее примеру.

4 октября Mount Gibson Iron Limited сообщила, что с учетом недавних существенных неблагоприятных изменений цен на железную руду, скидки на продукцию и фрахтовых ставок, компания осуществит поэтапную приостановку операций на руднике Shine, который расположен на Среднем Западе, и на острове Кулан в регионе Кимберли в Западной Австралии.

Компания заявила, что операция продолжит добычу и переработку руды в течение следующего месяца, чтобы облегчить отгрузку в конце октября, после чего участок будет переведен в режим «ухода и обслуживания» в ожидании улучшения конъюнктуры рынка железной руды. 

В компании отметили, что это разочаровывающее решение для компании, зная, что рудник Shine находится на первом году эксплуатации. Но это коммерчески разумный курс действий, который направлен на сокращение расходов и сохранение стоимости месторождения, а также на предоставление времени для оценки перспектив рынка железной руды. 

Mount Gibson объяснила, что недавнее существенное сокращение цен на железную руду усугубилось значительным расширением скидок и штрафов на продукцию из железной руды среднего и низкого содержания, а также быстрым ростом фрахтовых ставок от Geraldton Port (от менее $15 за тонну, отправляемую в Китай, до более $30 за тонну в данный момент), а также относительно большие затраты на автомобильные перевозки на Среднем Западе с учетом текущих расстояний.

Mount Gibson сообщила, что сохранит основную команду для обеспечения безопасности и хорошей репутации сайта, чтобы можно было быстро возобновить деятельность, если позволят рыночные условия. А также будет стараться перераспределить некоторых сотрудников на имеющиеся должности на своих предприятиях на острове Кулан.

В компании добавили, что в связи с запланированной приостановкой работы Shine прогноз продаж на 2021 и 2022 финансовые годы отменен.