Турция ожидает роста стального экспорта в страны ЕС из-за запрета российской стали
21.03.2022

Турция ожидает роста стального экспорта в страны ЕС из-за запрета российской стали

Представители турецкой стальной промышленности в последние недели отмечают увеличение спроса, в особенности — со стороны стран Балтии. Интерес к турецкой стали проявили также Финляндия и Норвегия. Однако Турция полагает, что высокий спрос на сталь со стороны других государств может спровоцировать дисбаланс и скачок цен на внутреннем рынке. 

В начале прошлой недели ЕС утвердил новый список санкций против Российской Федерации, в который вошел запрет на импорт стальной продукции. Ввоз стали из Белоруссии также был ограничен, а квоты распределены между другими странами во избежание дефицита.

Стальная квота Турции в 2022 году составила примерно 6,2 млн тонн, перераспределение добавило к этой цифре еще 1 млн тонн, предполагаемый дополнительный доход для турецких экспортеров — около $1 млрд. В прошлом году ЕС был главным рынком Турции с экспортом стали, по данному направлению экспортировалось около 7,4 млн тонн. На ЕС приходится 31% от всего объема экспорта стали из Турции. Также согласно последнему отчету Eurofer, доля Турции в импорте готовой продукции в ЕС составила 19%.