В 2022 году ожидается снижение мировых цен на сталь более чем на 20%
12.01.2022

В 2022 году ожидается снижение мировых цен на сталь более чем на 20%

Как сообщает SteelLand.Ru. со ссылкой на аналитиков Fitch Solutions, средневзвешенные мировые цены на сталь снизятся в этом году до 750 долларов за тонну в сравнении 950 долларами в 2021 году. 

Fitch напоминает, что их прогноз относительно снижения цен во второй половине 2021 года оправдался. Цены снизились в европе и Азии, а цены на сталь в США стабилизировались в октябре после постоянного роста с четвертого квартала 2020 года. 

Цены снизятся в среднесрочной перспективе и ослабят ситуацию на рынке из-за снижения внутреннего спроса на сталь в Китае и увеличения протекционизма на мировом рынке. Fitch считает, что это позволит пострадавшим странам увеличить производство. 

Экономика азиатской промышленности начала смещаться к сфере услуг от сферы тяжелой промышленности. В связи с этим прогнозируется снижение спроса на сталь в Китае в ближайшее десятилетие и снижение цен на сталь и в Китае, и во всем мире. 

Fitch Solutions прогнозирует увеличение спроса на сталь в Китае в первом полугодии. После достижения пика цены, как ожидается, начнут снижаться. 

При этом государственные проекты будут нацелены на повышение спроса на сталь в 2022-2025 годах. Но Fitch не считает, что это повлияет на спрос так же, как это было при стимулировании восстановления экономики Китая в 2020 году.  Крупные строительные проекты близятся к завершению, а финансирование новых проектов ограничивается, при этом Китай сосредотачивается на ужесточении кредитных условий. 

При этом Fitch Solutions не прогнозирует такое же падение спроса на сталь в США и Европе. 

Внутренний спрос на сталь в США будет поддерживаться при реализации инфраструктурной программы Джо Байдена. Она подразумевает строительство новых автомагистралей, трубопроводов, портов и мостов. 

Однако глобальную инфляцию цен этот спрос не вызовет. 

Потребители в Европе будут стремиться снизить углеродные выбросы и предпочтут местную сталь импортной, особенно производители электроники и автомобилей. 

Европейская сталь — это низкоуглеродистый продукт, поскольку он производится в электродуговых печах с использованием металлолома. Китайская сталь производится в доменных печах с использованием коксующегося угля и железной руды и представляет собой высокоуглеродистый продукт.