В ЕЭК одобрили план мероприятий по обеспечению металлургов ЕАЭС ломом
06.10.2021

В ЕЭК одобрили план мероприятий по обеспечению металлургов ЕАЭС ломом

На заседании 5 октября во вторник совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил проект плана мероприятий по обеспечению сырьём металлургических предприятий ЕАЭС.

Пресс-служба министерства экономического развития РФ сообщила, что документ планируется подписать в ходе очередного заседания Евразийского межправительственного совета в ноябре этого года. План предусматривает целый комплекс мер, нацеленных на сближение регулирования поставок сырья и обеспечению его бесперебойных поставок внутри союза.

Проект предполагает проработку снятия ограничений на доступ предприятий-потребителей к лому и отходам чёрных и цветных металлов на внутреннем рынке ЕАЭС. А также допускает применение странами экспортных ограничений (к примеру, таких, как в РФ — пошлина на вывоз лома в размере до 5%, но не менее €70 за тонну).

В сообщении говорится, что с января следующего года страны ЕАЭС начнут прорабатывать вопрос о лицензировании деятельности по сбору и утилизации лома чёрных и цветных металлов "в целях предотвращения ущерба окружающей среде". Для стимулирования ломозаготовки странам ЕАЭС также предлагается решить  вопросы о налоговых льготах для сдатчиков вторсырья. Планируется создавать новые источники лома, в том числе, за счёт переработки старых транспортных средств.