В Евросоюзе задумались о создании резерва редкоземельных элементов
15.09.2022

В Евросоюзе задумались о создании резерва редкоземельных элементов

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о планах ЕС сформировать стратегический запас 17 редкоземельных металлов. Также планируется создать резерв кобальта и лития, элементов широко используемых в альтернативных источниках энергии. Глядя на повышающийся спрос на эти редкие элементы, ЕК приняло осмотрительное решение.

Кроме того ЕС опасается ситуации, в которой оказались США. В случае введения Китаем запрета на экспорт редкоземельных металлов в США, высокотехнологичная американская индустрия может остановиться. После того как власти КНР еще усилили контроль над редкоземельными элементами, этот козырь Пекина для достижения “стратегических целей” стал только весомее.

Ранее добычей редких металлов занималось шесть предприятий в КНР. Не так давно несколько государственных компаний объединились в China Rare Earth Group. Новое предприятие расположилось в Цзянси — провинции, богатой природными ресурсами. Есть вероятность, что данный шаг позволит Пекину устанавливать мировые цены на редкоземельные элементы.

США давно обеспокоены сложившейся ситуацией и ищут альтернативные источники импорта. Для этого Вашингтон собирается инвестировать в австралийскую компанию Lynas Rare Earths, которую Пентагон назвал “крупнейшей компанией по добыче и переработке редкоземельных элементов за пределами Китая”.