В Кремле обсуждают возможность экспорта металлов с Украины
08.08.2022

В Кремле обсуждают возможность экспорта металлов с Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что решение о включении металлов в украинское экспортное соглашение невозможно без обсуждения санкций в отношении российских производителей. 

Песков отметил, что официальной позиции России по вопросу о включении металлов в сделку об экспорте украинского продовольствия пока нет, ведь решение таких вопросов невозможно без учета тех ограничений, которые действуют в отношении российских производителей металлов. 

В марте в рамках санкций в связи со спецоперацией на Украине Евросоюз запретил поставки из России продукции из стали и железа. Запрет коснулся форм и профилей из чугуна и нелегированной (углеродистой) стали, оловянных изделий, листов с металлическим покрытием и других изделий. Через месяц аналогичное решение было объявлено Великобританией.

Торговый представитель Украины Тарас Качка в интервью  Financial Times предложил расширить соглашение об экспорте украинского зерна, включив в него изделия из металлов, поскольку не видит принципиальной разницы грузов, перевозимых в рамках заключенного соглашения, будь то зерно или железная руда.

22 июля было подписано соглашение о создании коридора для экспорта украинского зерна из трех портов Украины — Одессы, Черноморска и Южного. Россия и Украина подписывали соглашение отдельно: каждая из стран заключила зерновую сделку с Турцией и ООН. Согласно договору, Москва гарантирует безопасный проход судов, а Турция проводит их проверку на наличие оружия на борту.