В России прогнозируют сокращение потребления стали
14.09.2022

В России прогнозируют сокращение потребления стали

В ближайшие три месяца уровень недозагрузки прокатных мощностей металлургических предприятий может превысить 15 млн тонн относительно прошлого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ассоциацию «Русская сталь». Одна из главных причин — снижение внутреннего потребления стали. Так во втором квартале по отношению к первому показатели упали на 16%. По итогам же второго полугодия планируется снижение на 22%. Потребители металлопроката меньше инвестируют из-за сложностей с реализацией и финансированием.

По данным ассоциации, российское правительство уже прорабатывает механизм, который предусматривает сбыт металлопродукции организациям, выполняющим госконтракты. При этом цены будут аналогичны контрактам по ГОЗ, то есть не выше цен по состоянию на 31 января 2019 года. 

Также в «Русской стали» подсчитали, что с января 2019 года рост фактической себестоимости на горячекатаный тонкий лист составил в среднем 64%, на горячекатаный толстый лист — 93%, на оцинкованный лист — 66%, на прокат с полимерным покрытием — 60% и на арматуру — 56%. А между тем применение дефляторов к цене января 2019 года увеличивает стоимость не более чем на 13%. 

В этих обстоятельствах использование предлагаемого механизма не просто уменьшит экономические показатели производителей, но и подтолкнет металлургические компании выпускать и отгружать продукцию с существенной отрицательной рентабельностью. 

«Потому предприятиями отрасли рассматриваются варианты остановки части основных агрегатов и снижения расходов на персонал», — сообщает агентство.