В России вдвое сократился экспорт металлов для полупроводников
23.09.2022

В России вдвое сократился экспорт металлов для полупроводников

Сырье поставляли таким компаниям как Apple, Intel и Samsung. Но из-за санкций иностранные производители вынуждены искать новых партнеров (что скажется на стоимости продукции), а российским предприятиям придется переориентироваться на внутренний рынок.

Поставки необработанного золота в слитках снизились на 73% и составили 45 тонн, вольфрама в виде лома — на 63% и насчитывают 28 тонн, тантала в слитках и прутках — на 92% (2 тонны). В целом экспорт сырья снизился до 76 тонн, в процентах — 72,46. 

В денежном эквиваленте объемы сократились на 61,2% —  упали с 6,7 млрд долларов до 2,6 млрд. 

По словам представителя Новосибирского аффинажного завода, до начала военных действий на Украине предприятие сотрудничало сразу с несколькими иностранными покупателями, но сейчас это взаимодействие невозможно.

Согласно данным Всемирного банка, в 2018 году Россия с объемом около 1,2 тысячи тонн в год занимала четвертое место по поставкам вольфрама в мире. По экспорту золота наша страна на четвертом месте (4,4% мирового рынка).

На рынке тантала, по информации WEF, РФ не входит и в топ-5 поставщиков — доля не более 2%. Лидеры в этом сегменте — Конго, Руанда, Бразилия и Нигерия. 

Но несмотря на небольшие доли на глобальных рынках, российские металлы были важны для производителей электроники. 

«Выпуск вольфрама и тантала в РФ заточен именно под нужды микроэлектроники, и даже если получится найти необходимый объем, скажем, вольфрама, в неподходящем формате, для производства он не подойдет», — подчеркивает исполнительный директор Консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов.