В Сибири появятся новые индустриальные кластеры
01.02.2022

В Сибири появятся новые индустриальные кластеры

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко объявила на совместном совещании по вопросам ускоренного развития Сибири с профильными ведомствами и комиссией Генерального совета партии «Единая Россия», что в стратегию развития Сибири предлагается включить восемь индустриальных кластеров. Это будут следующие кластеры: “Лес, лесохимия и лесопереработка”, “Переработка алюминия”, “Цветные и редкоземельные металлы”, “Драгоценные металлы”, “Туризм”, “Сельское хозяйство и пищевая промышленность”, “Нефть и газ” и “Уголь”. Данные проекты создадут более 450 тыс. рабочих мест к 2030 году и помогут привлечь инвестиции более чем на 9 трлн рублей.

В пресс-службе Правительства РФ отметили, что развитию индустрии в Сибирском округе поспособствуют существующие механизмы стимулирования инвестиционной активности. К ним относятся инфраструктурные бюджетные кредиты, преференциальные режимы (ОЭЗ и ТОСЭР) и проекты, которые получают финансовую поддержку за счёт реструктуризации бюджетных кредитов и высвобождения в результате средств у регионов. Все это позволит инвестировать в развитие Сибири  2,5 трлн рублей инвестиций и создать здесь 186,6 тыс. рабочих мест.

К 2030 году в регион планируется привлечь 4,81 трлн инвестиций и создать здесь 271,4 тыс. рабочих мест. Это произойдет в результате запуска важнейших кластеров: по добыче полезных ископаемых, переработке алюминия, лесопереработке, туризму и сельскому хозяйству.

Заместитель Председателя Правительства подчеркнула, что Сибирский округ обладает высоким потенциалом развития. Так, на территориях Сибири находятся крупнейшие залежи цветных и редкоземельных металлов, на которые прогнозируется долгосрочный спрос с учетом перехода к энергоэффективной экономике и сырьевому суперциклу. Также здесь сосредоточено около 80% запасов угля в РФ. Однако мировое потребление угля будет сокращаться, поэтому кадровый и инфраструктурный потенциал необходимо ориентировать и на другие отрасли по примеру того, как это сейчас совершается в Кемеровской области в Кузбассе. Значительные перспективы отмечаются в отрасли транспорта, сельского хозяйства и туризма.