Vale останавливает никелевый рудник в Бразилии из-за конфликта с местными властями
06.10.2021

Vale останавливает никелевый рудник в Бразилии из-за конфликта с местными властями

Бразильская горнодобывающая компания Vale сообщила, что приступает к остановке никелевого рудника Onca Puma в штате Пара на северо-востоке Бразилии из-за отзыва операционной лицензии местным регулирующим органом. При этом Vale заявляет, что данное решение негативно скажется на партнерах, поставщиках и клиентах предприятия.

Со своей стороны, комитет по охране окружающей среды и устойчивому развитию штата Пара, который отозвал лицензию у Vale, обвиняет компанию в невыполнении своих социальных обязательств. Она должна была построить для местных жителей клинику и проложить оптиковолоконный кабель.

По данным швейцарского банка Credit Suisse, на рудник Onca Puma приходится около 7,5% добычи никеля у Vale. В 2020 году объем производства на нем составил около 16 тыс. тонн в пересчете на чистый никель.

Как поясняют комментаторы, пока трудно сказать, сколько может продлиться простой. Vale сообщает, что применит административные и юридические меры для возвращения лицензии, но если дело дойдет до судебного разбирательства, оно может затянуться надолго.

Как прогнозирует консалтинговая компания Wood Mackenzie, мировое потребление никеля в 2021 году составит около 2,8 млн тонн, на 17,3% больше, чем в 2020 году, а к 2040 году достигнет 4,9 млн тонн. Причем через 20 лет около 30% мирового производства никеля будет использоваться для изготовления аккумуляторов для электромобилей, тогда как в прошлом году  доля этого сектора в потреблении составила только 7%.