Великобритания может продлить пошлины на российский прокат
07.04.2022

Великобритания может продлить пошлины на российский прокат

Trade Remedies Authority рекомендовали продлить антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая до августа 2026 года

Данные пошлины были введены в Евросоюзе еще 6 лет назад, в 2016 году. После выхода Великобритании из ЕС TRA начали расследование с целью определить, нужно ли оставлять в силе антидемпинговые ограничения. По итогам некоторые пошлины перестали действовать, но в отношении холоднокатаного проката изменений нет.

Под действующие ограничения попадает холоднокатаный прокат в рулонах, листах и полосах из углеродистой и легированной стали. Ставка пошлины не менялась с 2016 года и на данный момент составляет 19,7-22,1% для компаний из Китая, 18,7% для Магнитогорского меткомбината, 34% для «Северстали» и 36,1% для прочих российских производителей.

Согласно данным агентства Kallanish, на данный момент потребление холоднокатаного проката в Великобритании — около 400-470 тыс. тонн в год. Более половины из этого объема приходится на импорт. В Британии холоднокатаный прокат в основном используют сервисные металлоцентры для дальнейшей переработки, а остатки напрямую отправляются строительным предприятиям и потребителям в автомобиле- и машиностроении.