Власти и бизнес договорились по налоговым вопросам на три года
24.09.2021

Власти и бизнес договорились по налоговым вопросам на три года

Стороны согласовали ставки налога на добычу полезных ископаемых для сектора майнинга и размер акциза на жидкую сталь.

Глава РСПП Александр Шохин сразу после совещания бизнеса с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным заявил журналистам, что 23 сентября в Москве представители бизнеса на совещании договорились с правительством РФ, что новые налоговые договоренности будут действовать в течение трех лет. 

Также Шохин отметил, что РСПП считает компромиссом принятое решение.

Как сообщил глава РСПП, конкретно власти и бизнес согласовали ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для сектора майнинга и размер акциза на жидкую сталь. Шохин сказал, что НДПИ по руде составит 4,8%, акциз по жидкой стали — 2,7%. А также добавил, что по минеральным удобрениям компромисс был достигнут. 

По словам Шохина, это то, с чем бизнес согласился, имея в виду, что действительно большой объем и социальных задач перед бюджетом. Но сам механизм, в ходе реализации этих предложений может быть отмониторен и скорректирован.

Правительство РФ и компании горнодобывающего сектора договорились, что поправки по налогу на прибыль, который поднимает ставку с 20% до 25-30% в случае высоких дивидендов за последние пять лет, вноситься в Госдуму пока не будут, но дискуссии будут продолжаться.

Шохин сказал, что налог на дивиденды из поправок к Налоговому кодексу изымаем и детали обсуждаем, поскольку председатель правительства и Минфин согласились, что он еще сыроватый". А также добавил, что "антидивидендный" налог на прибыль изъят из дискуссии с тем, что мы продолжим дискуссию. Но соответствующие поправки не будут вноситься в Госдуму. 

Как заявляют главы РСПП, бизнес устраивает, что "этот законопроект не будет принят второпях, на коленке".

Шохин также отметил, что вопрос налогообложения затронет все отрасли российской экономики.

В заключении Шохин сказал, что начнет с налогообложения дивидендов. Он считает, что это серьезный системный вопрос, который затрагивает все сектора экономики, а не только майнинг, горнорудный комплекс, удобрения и металлургию. Безусловно, он повлияет на поведение компаний. И тут фискальный аспект не главный. Главный — это справедливость распределения прибыли и эффективное инвестирование и решение социальных проблем, социально ответственное инвестирование.

По словам Шохина, Мишустин предложил продолжить обсуждение налоговых инициатив на базе рабочей группы с участием РСПП.

Ранее Министерство финансов РФ внесло в правительство законопроект с поправками к Налоговому кодексу, в котором предложило ввести ставку акциза на жидкую сталь на уровне 3% от средней за календарный месяц экспортной цены на стальные слябы в морских портах РФ, расположенных в Южном федеральном округе.

Ставку НДПИ для железной руды предложено было установить в размере 5,5% и привязать ее к цене на руду на мировых рынках.

В законопроекте Минфин также предложил поднять рентный коэффициент к НДПИ для производителей удобрений с действующих 3,5 до 8,75. В четверг Шохин заявил журналистам, что производители удобрений согласны с повышением налогов для отрасли, предложенным Минфином.