Вместе со снижением спроса на сталь в 2022 году упадет и железная руда 
29.12.2021

Вместе со снижением спроса на сталь в 2022 году упадет и железная руда 

Агентство Bloomberg информирует, что спрос и предложение на железную руду снизились, поскольку инвесторы ожидают переизбытка сталелитейного сырья в следующем году. 

В понедельник в Сингапуре после шести недель роста снизились фьючерсы на 5,4%. При этом железная руда поддерживается китайскими властями, которые нацелены на развитие сектора недвижимости. Также ей благоприятствуют дополнительные финансовы стимулы и ожидания роста производства стали в этом месяце. 

Аналитики China International Capital Corp, Чжилу Ван и Чаохуэй Го уверены, что в 2022 году произойдет еще большее снижение общего спроса и предложения на железную руду. Потребление стали в 2022 году сократится на 1,2% из-за снижения производительности строительного сектора и правительственного курс ана снижение выбросов углерода. Также на снижение повлияет и увеличение поставок от крупных горнодобывающих предприятий на 25 млн. тонн.

Аналогичные тенденции предсказывает и Китайский институт планирования и исследований металлургической промышленности, получающий поддержку от правительства. Он считает, что потребление стали снизится на 4,7% в 2022 году.

Но, как сообщают аналитики CICC при росте инвестиций в недвижимость больше, чем это ожидается, или более мягких, чем в прогнозах, ограничениях на производство стали, цены на железную руду будут по-прежнему превышать $100. 

Действия Китая затрудняет рост заражений вирусом. На выходных отмечалось самое большое число случаев заражений с января. Вспышка произошла в провинции Шэньси, что на данный момент делает невозможным осуществление плана китайского правительства  по нулевому Covid.

После роста на 6,3% на прошлой неделе железная руда упала на 4,1% до $122,15 за тонну к 14:57. по местному времени. В то же время снизились цены в Даляне, а фьючерсы на стальную арматуру и горячекатаный рулон упали в Шанхае.