Закупка лома Турцией снизилась из-за падения лиры 
22.12.2021

Закупка лома Турцией снизилась из-за падения лиры 

Стоимость турецкой лиры резко снизилась относительно доллара США и русского рубля. Это сильно повлияло на закупку лома турецкими заводами. Проблема в том, что половину готовой продукции Турция отправляет на экспорт, а половину реализует на внутреннем рынке, а последний столкнулся с сильными сокращениями сбыта. 

Квалифицированный рабочий металлургического завода получает зарплату примерно 10000 лир, что при курсе 8 лир за доллар составляло примерно 1200 долларов. Такой расчет был актуален для курса валют в июне 2021 года. Сейчас зарплата такого работника составляет менее 700 долларов. В перерасчете на рубли минимальная зарплата в Турции в  этом году стала составлять менее 13000 рублей (2825 лир), а минимальная пенсия — 5500 рублей (1200 турецких лир). 

Долларовые цены на металлопрокат оттолкнули турецких строителей. Для экспортных контрактов лома оказалось достаточно, поэтому за декаду состоялась только одна сделка на 475 долл. США.

При этом Турция лидирует по мировому росту ВВП в III квартале 2021 в сравнении с 2019, «допандемийным» годом. Этот фактор повлиял на рост цен на лом в Турции, что связано с увеличением потребления металла. Кроме того, Турция столкнулась с избытком запасов: их хватит на более долгий срок, чем ожидалось ранее.

Это негативная новость для российских экспортеров: ввод пошлин и одновременное падение цены снизит возможности для экспорта. Кроме того, на квадратную заготовку для переката в арматуру в Турции также ожидается снижение спроса по похожим причинам. 

Однако у российских строителей в начале 2022 года появится возможность закупить арматуру по сниженным ценам. Для них это положительная новость.