Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) представил оперативные данные за январь-март 2025 г, в которых отмечено сокращение выпуска основных видов продукции по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В частности, объем производства стали снизился на 13,4%, составив 2,57 млн тонн, а выплавка чугуна уменьшилась на 6,9% и достигла 2,18 млн тонн.
В руководстве компании связывают снижение с рядом факторов, включая общее замедление темпов развития российской экономики, вызванное повышенными процентными ставками, а также с нестабильной рыночной ситуацией, сложившейся на турецком направлении.
В отчетном периоде группа ММК реализовала 2,43 млн тонн металлопродукции, что на 11,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На снижение объемов реализации повлияла нестабильная экономическая ситуация на внутреннем рынке, а также проведение плановых ремонтных работ на ряде производственных переделов, включая сортопрокатное производство и линии по нанесению покрытий. При этом, уменьшение продаж продукции с высокой добавленной стоимостью оказалось менее существенным (3,7%), что связано с сокращением спроса на прокат с покрытиями в связи со снижением активности в сфере строительства.
Стоит отметить, что на фоне уменьшения темпов производства стали и чугуна, в сегменте угольного концентрата зафиксирована положительная динамика. Объемы выпуска увеличились на 9,6% в сравнении с первой четвертью 2024 г. и достигли 800 тыс. т., что стало результатом увеличения добычи сырья и объема обработки коксующихся углей по давальческой схеме.
Несмотря на снижение показателей по сравнению с прошлым годом, в сравнении с четвертым кварталом 2024 г. наблюдается положительная динамика: выплавка стали увеличилась на 8,6%, а производство чугуна выросло на 2,5%. Кроме того, на 2,8% вырос объем реализации металлопродукции, достигнув 2,43 млн т., в основном, благодаря увеличению спроса на горячекатаный прокат.
ММК — одна из крупнейших металлургических компаний мира и ведущий производитель стали в России, ориентированный на выпуск широкого спектра продукции для различных отраслей промышленности.
Контролирующим акционером компании является Виктор Рашников, занимающий пост председателя совета директоров и владеющий 79,76% акций. Остальные акции находятся в свободном обращении.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.