Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) опубликовал финансовые показатели с января по июнь 2025 года, из которых следует, что чистая прибыль компании, рассчитанная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), сократилась на 88,8% в сравнении с тем же периодом 2024 года и составила 5,6 млрд рублей.
В компании пояснили, что уменьшение выручки, также рассчитываемой по МСФО, составило 25% (до 313,5 млрд рублей). Причиной этому послужили как снижение объема отпуска продукции, так и уменьшение цен на нее. На ситуацию негативно повлияли высокая ключевая ставка и замедление деловой активности в российской экономике.
Показатель EBITDA ММК за первое полугодие 2025 года сократился на 54,9% и составил 41,8 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 13,3%, что заметно ниже аналогичного показателя за предыдущий год (22,2%). Свободный денежный поток за рассматриваемый период оказался отрицательным и составил минус 4,7 млрд рублей.
Второй квартал 2025 года продемонстрировал следующие результаты: выручка ММК уменьшилась на 2,1% в годовом выражении и составила 155,06 млрд рублей. Это связано с изменениями в структуре продаж. Показатель EBITDA увеличился на 11% и достиг 22,03 млрд рублей. При этом чистая прибыль в сравнении с первым кварталом снизилась на 21,1%, составив 2,5 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал во втором квартале 2025 года составил 23,9 млрд рублей, увеличившись на 14,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Это связано с графиком реализации инвестиционных проектов, предусмотренных стратегией развития группы. Однако в целом за первое полугодие 2025 года объем инвестиций в основной капитал сократился на 3,4% по сравнению с первым полугодием 2024 года и составил 44,7 млрд рублей.
Прогноз развития ситуации
Руководство ММК ожидает, что в третьем квартале 2025 года давление на спрос на металлопродукцию сохранится из-за неблагоприятного влияния высокой ключевой ставки на деловую активность.
ММК один из крупнейших мировых производителей стали и лидер российской черной металлургии. Компания производит широкий ассортимент металлопродукции, ориентированной на различные отрасли промышленности, при этом значительная доля приходится на продукцию с высокой добавленной стоимостью.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.