Одна из крупнейших российских металлургических компаний, группа НЛМК, ядром которой является Новолипецкий металлургический комбинат, подвела итоги работы в 2024 году. Согласно опубликованным данным, объем производства стали снизился на 2,1% и составил 14,3 млн тонн. Указанные показатели не включают в себя данные по сортовому дивизиону компании.
В годовом отчете НЛМК отмечается, что объем реализации металлопродукции группы составил 15 млн тонн, что на 1,6% меньше, чем в предыдущем отчетном периоде (2023 год).
В отчете компании подчеркивается, что на операционные результаты НЛМК в 2024 году оказали негативное влияние внешние факторы, в частности, сокращение спроса на сталь со стороны ключевых потребителей. Особенно заметно снижение спроса со стороны строительной и энергетической отраслей, что отражает общие тенденции в российской экономике. Представители компании отмечают, что сложившаяся ситуация является отражением более широких тенденций, наблюдаемых в металлургическом секторе и смежных отраслях.
Несмотря на уменьшение объемов производства и продаж, группа НЛМК смогла продемонстрировать рост выручки по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2024 год, которая увеличилась на 5% и достигла 979,6 млрд рублей. Однако, при этом, компания столкнулась со значительным снижением показателя чистой прибыли, который сократился на 42% и составил 121,9 млрд рублей.
Согласно опубликованным финансовым данным, показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации), скорректированный на ряд неденежных операций, в 2024 году составил 256,887 млрд рублей, что на 6% ниже аналогичного показателя за 2023 год. Соответственно, рентабельность по EBITDA снизилась с 29% до 26%.
По состоянию на конец 2024 года, группа НЛМК сохранила отрицательный чистый долг на уровне минус 10,213 млрд рублей. Тем не менее, необходимо отметить, что данный показатель свидетельствует о снижении объема денежных средств на счетах компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (минус 159,638 млрд рублей). Отношение чистого долга к EBITDA составило минус 0,04х, в то время как годом ранее этот показатель составлял минус 0,58х.
В 2024 году группа НЛМК зафиксировала снижение свободного денежного потока на 35%, до 84 млрд рублей. Данная динамика обусловлена увеличением объема инвестиций в развитие производства и модернизацию основных фондов. Общий объем капитальных вложений в 2024 году составил 113,4 млрд рублей, что значительно превышает показатель 2023 года (79,8 млрд рублей).
Анализ результатов деятельности группы НЛМК в 2024 году позволяет сделать вывод о том, что компания столкнулась с рядом вызовов, обусловленных неблагоприятной конъюнктурой рынка и необходимостью адаптации к изменяющимся экономическим условиям.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.