Анализ данных о железнодорожных грузоперевозках в России показывает, что в июле 2025 года в сети «Российские железные дороги» (РЖД) наблюдалось уменьшение объемов погрузки.
Согласно сведениям, опубликованным в официальном Telegram-канале холдинга, общий объем погрузки составил 92,1 миллиона тонн, что на 5,4% ниже аналогичного показателя, зафиксированного в июле предыдущего, 2024 года. В общей сложности, за период с января по июль 2025 года, РЖД осуществили транспортировку 646,6 миллиона тонн различных грузов.
Этот показатель на 7,3% уступает объему грузоперевозок, выполненных за аналогичный период 2024 года.
Представители РЖД объясняют сложившуюся ситуацию рядом факторов, среди которых особо выделяются неблагоприятные условия, сложившиеся на товарных рынках. В первую очередь, это касается угольной и строительной отраслей, а также сферы металлургии.
В частности, за первые семь месяцев 2025 года отправка строительных грузов по сети РЖД сократилась на 17%, металлолома на 34,6%, черных металлов на 16,9%, а угля на 3,6%.
Помимо этого, уменьшение объемов отгрузки нефтяных грузов (-4,7%) связано с проведением плановых ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах.
Негативная динамика в сегменте погрузки зерновых (-35,6%), по мнению представителей РЖД, обусловлена низким урожаем зерновых культур в 2024 году, а также введением системы квотирования экспорта зерна.
Вместе с тем, в компании отмечают увеличение объемов экспортных перевозок грузов в восточном направлении.
За период с января по июль 2025 года этот показатель вырос на 4,1%, достигнув отметки в 93,8 миллиона тонн. Опережающими темпами увеличивается погрузка на восток не только угольных, но и других видов грузов (+4,9%, до 25,9 миллиона тонн), в том числе удобрений (+90,6%), черных металлов (+3,9%), железной руды (+12,3%), а также различных грузов высокого передела, транспортируемых в контейнерах (+8,5%).
В РЖД также обращают внимание на то, что существенные потери в объемах перевозок по-прежнему связаны с ситуациями, когда грузоотправители не предъявляют грузы к перевозке по уже согласованным заявкам.
Например, за семь месяцев текущего года в направлении портов, расположенных на северо-западе страны, грузоотправители отказались от погрузки 7 миллионов тонн угля, а в направлении южных портов 3,1 миллиона тонн. По аналогичной причине не удалось выполнить условия соглашения по вывозу 0,6 миллиона тонн угля из Кузбасса в восточном направлении.
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.