Согласно предварительной оценке, опубликованной Федеральной службой государственной статистики (Росстатом), в феврале текущего года российские производители промышленной продукции отметили рост отпускных цен на 0,9% в сравнении с предыдущим месяцем, январем. Наиболее заметные колебания цен наблюдались в добывающем секторе, где некоторые виды сырья, предназначенные для внутреннего рынка, продемонстрировали подорожание.
В частности, в области добычи полезных ископаемых зафиксирован подъем цены урановых руд и концентратов, составивший 36,2%. Также увеличилась стоимость руд и концентратов других цветных металлов, не классифицированных в иных категориях (+24,6%), бентонитовых глин (+10,2%) и сервисных услуг, связанных с установкой, ремонтом и демонтажем буровых вышек, а также сопутствующих операций по извлечению нефти и природного газа (+10,1%). Параллельно с этим, произошло снижение стоимости огнеупорных глин (-12,9%) и технических алмазов, представленных в необработанном, распиленном, расколотом или грубо обработанном виде (-9,8%).
В сфере обрабатывающего производства отмечается рост цен на определенные подрядные работы по выпуску пластмасс в первичных формах (+22,7%), скипидар (+19,2%), серную кислоту (+18,8%), разнообразные средства для ухода за полостью рта и зубами (+18,3%), различные моющие средства (+15%), органические ПАВ и вещества, используемые в качестве мыла (+14,2%), герметизирующие материалы (+12,7%), уксусную кислоту (+12,5%) и жидкое мыло для рук (+10,6%). В то же время, произошло удешевление парфюмерной продукции, такой как духи и туалетная вода (-18%), бутадиеновых каучуков (-16,3%), соединений неметаллов с галогенами или серой (-11,7%), фунгицидов (-11,0%) и этиленгликоля (этандиола) (-10,1%).
В секторе производства средств для медицинской и ветеринарной сфер подорожали поливитаминные комплексы без минеральных добавок (гексавит, ундевит и т.д.) (+32,3%), аллохол (+30,1%), йод (+26,2%), синафлан (флуоцинолона ацетонид) в форме мази для наружного применения (+15,1%) и активированный уголь (+10,6%).
Также отмечен рост цен на пищевой этиловый спирт (+6,3%), игристые вина (+5,4%) и аперитивы (+3,3%).
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.
Но время идет, озеро уже начало постепенно переваривать то, что попало к нему. Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины Роман Воробьёв Дайвер и сотрудник Алтайского заповедника
С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ. Анализ проб показывал лишь следовые концентрации нефтепродуктов.